Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju
3Pessoas
INGREDIENTES
1kgcostelinha de porcointeira ou cortada em ripas
½xícara de cháde castanha-de-caju
2colheres de sopade geleia de laranjaPode ser de tangerina
1xícara de cháde vinho branco
1cebolagrande
1maçãgrande
1cabeçade alhointeira
1dentede alhopicado
4ramosde alecrim
2colheres de cháde azeite
sal e pimenta-do-reinoa gosto
Papel alumínio
Preparação30 minutesmins
Cozimento2 hourshrs
Total2 hourshrs34 minutesmins
MODO DE FAZER
Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
Numa tábua, coloque a costelinha de porco e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Pique e amasse 1 dente de alho com ½ colher (chá) de sal e misture até formar uma pasta. Pode ser feito em um pilão. Junte a geleia de laranja e misture bem.
Espalhe essa mistura sobre a costela.
Faça uma cama com alguns ramos do alecrim, regue com um pouco de azeite e por cima coloque a costela.
Coloque as castanhas-de-caju no liquidificado, na função pulsar até virar uma farofa grossa. Salpique por cima da costela.
Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
Enquanto isso, lave e prepare o restante dos ingredientes da seguinte forma:
Corte uma pequena tampa na cabeça do alho, mas preserve a cabeça inteira.
Corte a cebola em 4 floretes preservando a ponta para que ela não se desmanche.
Corte as maçãs em dois pedaços no sentido horizontal.
Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160 ºC (temperatura baixa).
Junte ao redor da costelinha a cebola em floretes, a cabeça de alho com a parte cortada virada para cima, as duas partes da maçã com a polpa virada para baixo e o vinho. Tempere com sal e pimenta e despeje por cima uma colher de azeite.
Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais 1 hora e 30 minutos ou 2 horas, se preferir a carne mais assada.
Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas, se ela estiver inteira. Sirva com a cebola, a maçã e o de alho.