1xícara de chá de leite integraluse somente se for usar nata
3colheres de sopa de extrato de tomate
300gde cogumelos Paris
3colheres de sopa de ketchup
3colheres de sopa de molho inglês
3colheres de sopa de conhaque
4colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moídaa gosto
Preparação20 minutesmins
Cozimento40 minutesmins
Total1 hourhr
MODO DE FAZER
Com a ajuda de um papel toalha, limpe os cogumelos, tire um pouco do caule e corte ao meio. Reserve.
Pique as cebolas e amasse os alhos.
Leve ao fogo médio uma panela grande de alumínio ou inox. As de teflon não vão dar o queimadinho necessário para esse preparo.
Quando aquecer, regue com uma colher de sopa de azeite e doure os pedacinhos de carne, um pouco de cada vez. Vá transferindo toda a carne para uma tigela até todos os pedacinhos de carne estarem dourados. Reserve.
Na mesma panela, adicione mais uma colher de sopa de azeite e refogue as cebolas até ficarem transparentes, raspando bem o fundo da panela. Acrescente um pouco de sal para acelerar esse processo.
Junte o alho por um minuto, até perfumar.
Acrescente o extrato de tomate, o ketchup e mexa bem.
Volte a carne à panela.
Adicione o molho inglês e o conhaque. Espere um minuto para o conhaque evaporar.
Junte os cogumelos e misture.
Em um recipiente, misture bem a nata com o leite e junte-os aos outros ingredientes na panela. Se for usar creme de leite fresco, não precisa misturar com leite.
Tempere com sal, se necessário, e pimenta-do-reino a gosto.
Cozinhe por uns 15 minutos em fogo baixo, até o molho engrossar, mexendo de vez em quando para não grudar.
Desligue o fogo e sirva a seguir.
Acompanha arroz branco e batata palha (comprei, por engano, batata palha de mandioquinha e achei uma delícia).