700gde lombinho de porco cortado em 4 ou 5 fatias grossaspode ser 1 peça de lombinho
Suco de meio limão
1xícara de chá de água
3dentes de alho
2laranjas
2ramos de alecrim
2colheres de sopa de azeite
sal e pimenta-do-reinoa gosto
Preparação15 minutesmins
Cozimento20 minutesmins
Total35 minutesmins
MODO DE FAZER
Tempere a peça de lombo com o limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
Corte a metade de uma laranja em rodelas não muito finas.
Esprema o caldo das laranjas restantes e passe por uma peneira.
Descasque e amasse levemente os dentes de alho. Não precisa picar.
Lave e seque os ramos de alecrim.
Em uma frigideira (não pode ser antiaderente), aqueça 1 colher de sopa de azeite e coloque os medalhões um ao lado do outro. Deixe dourar por cerca de 4 minutos de cada lado para ficarem dourados. Não precisa cozinhar totalmente, é só para dourar os lados dos medalhões. Retire e reserve.
Regue com mais 1 colher de sopa de azeite, acrescente as rodelas de laranja e os ramos de alecrim. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando na metade do tempo. Adicione os dentes de alho, tempere com sal e refogue somente até o alho perfumar.
Junte a água ao caldo de laranja e despeje na frigideira. Raspe bem o fundo para dissolver os queimadinhos. Deixe até ferver o caldo.
Assim que ferver, abaixe o fogo e volte as fatias de lombinho para a frigideira. Coloque entre as rodelas de laranja os ramos de alecrim. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que o lombo esteja cozido e macio. Transfira o lombinho, as rodelas de laranja, os ramos de alecrim e os dentes de alho para uma travessa.
O restante do caldo coe e reserve para servir.
Sirva o lombinho de porco com purê de batatas e o repolho roxo com maçã e o caldo que restou do cozimento do lombinho em uma molheira.