½xícaras de cháde água mornamais para fria do que quente
2colheres de sopade fermento biológico seco10 g
2colheres de sopade farinha de trigo
Massa
7xícaras de cháde farinha de trigomais ou menos
1 ½xícara de cháde água ou leite
2colheres de cháde salrasa
1colher de sopade açúcar
2 ½de manteiga em temperatura ambienteou banha
2gemaspara cobrir
Preparação30 minutesmins
Cozimento1 hourhr
FinalizaçãoFermentação10 minutesmins
MODO DE FAZER
Fermento
Coloque tudo em uma bacia e aguarde 1 minuto antes de misturar.
Depois desse tempo, misture levemente e tape com um pano de prato e deixe descansar em um lugar abafado, por 10 minutos ou quando perceber que ele está com pequenas bolhas, já está no ponto.
Massa
Recline levemente uma bacia grande e coloque o fermento no lado mais baixo.
Despeje, do outro lado, com cuidado para não encostar no fermento, o sal, o açúcar, a manteiga, uma xícara de farinha de trigo e o leite.
Depois misture tudo e vá acrescentando o trigo aos poucos. A quantidade de farinha depende muito da qualidade dela, do clima, da forma de amassar; por isso vá colocando devagar para chegar no ponto mostrado no vídeo.
Amasse bem, uns 10 minutos em uma bancada.
Salpique farinha de trigo na bacia, coloque o pão, cubra com um pano de prato e deixe crescer de preferência em um lugar abafado, longe do vento e do sol, até dobrar de tamanho.
Forre 2 formas de pão grandes com folhas de caetê (ver no vídeo). Como sei que você não deve ter folhas de caetê por perto, unte a forma com manteiga e farinha de trigo.
Corte a massa em 6 partes, faça rolinhos, amasse levemente. Coloque um pouco de farinha entre eles para não grudarem
Com cada 3 rolinhos, faça uma trança gorda. Vão se formar 2 pães.
Coloque nas formas para crescerem um pouco mais.
Pré-aqueça o forno 180º C enquanto os pães crescem.
Depois que cresceram novamente, passe as gemas batidas por cima dos pães.
Asse até ficarem dourados (o tempo depende do forno).
Corte assim que estiverem frios, mas, se não resistir, corte quente mesmo e coloque uma manteiguinha por cima para derreter.