Receita básica para sorvete ou sorvete de baunilha
3sabores
INGREDIENTES
1latade leite condensado.Não pode ser de caixinha
1litrode leite integral
4ovos
400gde creme de leite fresco.Se for de caixinha, use 2
1colher de cháde baunilha. Pode ser 1 fava
Preparação30 minutesmins
Cozimento20 minutesmins
FinalizaçãoPara gelar8 hourshrs
MODO DE FAZER
Separe a claras das gemas. Transfira as gemas para uma tigela e as claras para uma tigela de inox ou vidro – elas serão aquecidas em banho-maria.
Numa panela média, misture o leite condensado com o leite e leve ao fogo médio até começar a ferver, mexendo de vez em quando para não formar nata.
Assim que o leite começar a ferver, abaixe o fogo e, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo bem com um batedor de arame. Isso serve para as gemas não coagularem
Coloque essa mistura de leite com gemas de volta a panela, a baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo com uma espátula, até formar um creme mais espesso.
Transfira o creme para uma tigela grande e deixe amornar com um papel filme na superfície para que não crie nada.
Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria. Junte o açúcar às claras, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por cerca de 2 minutos – cuidado para não cozinhar as claras. Para ter certeza de que está no ponto, retire uma porção da mistura com uma colher e usando a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
Transfira as claras com açúcar para a tigela da batedeira e bata por 5 minutos até formar um merengue. Cuidado para não bater demais as claras, se o merengue ficar muito firme, vai ser mais difícil de misturar com o creme de gemas.
Adicione ⅓ do merengue batido ao creme que já deve estar morno e misture bem com o batedor de arame para incorporar. Acrescente o restante do merengue e misture delicadamente com uma espátula.
Você pode dividir o creme em quantos sabores quiser fazer.
Para ficar mais cremoso
Depois de 3 horas no congelador ou quando estiver com cristais de gelo, mas ainda um pouco mole, coloque no liquidificar ou num processador e volte para o congelador.
Duas horas depois faça novamente, isso deixa o sorvete mais cremoso.