2xícaras de cháde salsinha e cebolinhapara finalizar
Farinha de mandioca branca e bem finapara o pirão
2unidadesde bananas com a cascaOpcional
2espigas de milhoOpcional
2unidadesde batata inglesafica sem graça no cozido, mas...
Preparação1 hourhr
Cozimento1 hourhr
FinalizaçãoPara a carne2 hourshrs
Total4 hourshrs
MODO DE FAZER
Coloque numa panela grande a carne, as costelinhas, as calabresas, as cebolas, os louros, o cominho, a páprica defumada, as pimentas, a lata de tomate pelado e picado, o salsão, o nabo, uma cenoura e o sal.
Cubra com bastante água e deixe cozinhar até as carnes ficarem macias. Essa primeira etapa poderá ser feita numa panela de pressão. Esse caldo com as carnes fica melhor se cozido no dia anterior e colocado na geladeira.
É muito importante não tirar a gordura da carne. É isso que dará o gosto ao cozido. Mas, para não consumirmos tanta gordura, eu sugiro fazer da seguinte forma; cozinhe com bastante água as carnes com os temperos, no dia anterior e depois coloque na geladeira. No dia seguinte, ele estará com uma crosta de gordura sobre o caldo. Com uma escumadeira, retire essa gordura e descarte. Não se preocupe, sabor já está todo no caldo.
No dia seguinte, coloque de volta a panela no fogo. Se você usou uma panela de pressão, passe tudo para uma panela grande, pois a quantidade final sempre será grande.
Quando começar a ferver e meia hora antes de servir, coloque o restante dos legumes, começando pelos que demoram mais para cozinhar como a cenoura, a batata doce, a abóbora, a mandioquinha, o nabo, o milho, o chuchu e o aipim. Ajuste o sal.
Quando estiverem quase cozidos, acrescente a couve-flor, a banana, o repolho e o brócolis. Deixe cozinhar por uns 5 minutos e junte as folhas de couve e cozinhe mais um pouco.
Durante o cozimento dos legumes veja se algum legume já cozinhou, retire e deixe para acrescentar novamente no final.
Desligue, acrescente os temperos verdes e tampe a panela.
Pirão
Retire umas 5 conchas do caldo, coloque em uma panela média e deixe esfriar um pouco ou misture água gelada para esfriar mais rápido.
Junte umas 6 colheres de sopa farinha de mandioca e mexa.
Ligue o fogo e coloque a panela com pirão. Quando começar a engrossar e a farinha já estiver transparente, se necessário coloque mais caldo e mais farinha, faça conforme a consistência do pirão que você desejar. Aqui em casa eles gostam bem molinho.