A Cuca vencedora é…. As 3 melhores receitas de Cuca

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  • Tempo de leitura:11 minutos de leitura
  • Última modificação do post:08/10/2024
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A Cuca: Um Delicioso Legado da Imigração Alemã

A cuca, aquela maravilha que combina massa macia com uma farofa irresistível, é muito mais do que um simples bolo. Ela carrega consigo um pedacinho um pedaço da história, da cultura e do sabor da imigração alemã no Brasil. Sua versatilidade e sabor inconfundível a tornaram um patrimônio culinário nacional, unindo tradição e modernidade em cada mordida.

Muitas pessoal que moram no norte de nordeste do Brasil não sabem o que é uma Cuca, pois esse é o doce tipicamente da culinária do sul do país. É um bolo composto por massa, recheio e uma farofa doce por cima. Pode ser de vários sabores, como: maçã, abacaxi, nata, damasco, uva. Mas a preferida é sempre a de banana. A cuca é um prato de origem alemã, mas mesmo eu sendo de origem italiana já nasci comendo cuca, e faço uma de banana que é uma delícia, a mesma que minha mãe fazia. Veja a receita aqui.

receitas de cuca

Nos dias 4 e 5 de julho aconteceu, aqui em Santa Catarina, na cidade de Brusque, o concurso para eleger a cuca mais gostosa do ano, o concurso Cuca Nota 10. Foram premiadas as três primeira entre 100 participantes. A escolhida como a melhor, pelos jurados, foi a Cuca de Banana com Castanha. O concurso fez parte do primeiro Festival Nacional da Cuca – O doce sabor da tradição alemã. Depois disso, as 15 melhores receitas inscritas, farão parte de um livro editado e publicado pela Secretaria de Turismo em parceria com o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da cidade. Bem que poderiam ter me convidado para participar do júri!

Conheça as três receitas das cuca premiadas:

1º lugar

Cuca de banana com castanha
Cuca de banana com castanha
7 Fatias

INGREDIENTES
  

Massa:

  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 5 ovos
  • 1 pote de iogurte natural 170 ml
  • 1 xícara de chá de aveia média
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de fécula de batata
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 50 g de castanhas trituradas
  • Raspas de limão

Cobertura:

  • 5 bananas em rodelas banana caturra bem madura
  • 1 pote de nata 100 g
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de canela
  • ½ xícara de chá de açúcar mascavo
  • 50 g Castanhas trituradas

Farofa:

  • 1 xícara de chá Açúcar mascavo mais ou menos 1 xícara
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 30 g de castanhas trituradas
  • Metades de castanhas inteiras para decorar
  • 2 colheres de chá de canela em pó
Preparação20 minutes
Cozimento35 minutes
Total55 minutes

MODO DE FAZER
 

Massa

  • Pré-aqueça do forno a 180º C (temperatura média)
  • Coloque na batedeira o óleo, o açúcar, os ovos e o iogurte. Bata bem
  • Diminua a velocidade e acrescente a aveia, a farinha de trigo integral, a fécula de batata e a farinha de trigo. Bata somente para deixar a massa homogênea.
  • Desligue e acrescente as castanhas, as raspas de limão e o fermento. Misture com um batedor de claras.

Cobertura

  • Corte as bananas em rodelas e misture com o suco de limão
  • Acrescente a canela, o açúcar mascavo e as castanhas trituradas
  • Distribua em cima da massa

Farofa

  • Misture todos os ingredientes da farofa como a ponta dos dedos.
  • Despeje sobre as bananas (mistura anterior)
  • Unte uma forma de 30 x 60 cm ou duas de aro 20 cm.
  • Asse por aproximadamente 35 a 40 minutos, ou quando a borda estiver dourando.
  • Misture a nata com duas colheres de açúcar.
  • Coloque sobre a cuca, assim que ela sair do forno.
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2º lugar

Cuca de queijinho com frutas vermelhas
Cuca de queijinho com frutas vermelhas
8 Fatias

INGREDIENTES
  

Massa

  • 4 ovos
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • ¼ xícara de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ¾ xícara de chá de leite

Cobertura de queijinho

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá xícaras de queijinho colonial
  • 2 colheres de sopa de maisena

Redução de vinho e frutas vermelhas

  • 50 ml de vinho tinto doce
  • 1 pote de geleia de frutas vermelhas
  • 1 pote de frutas vermelhas morango, framboesa e amora
Preparação20 minutes
Cozimento35 minutes
Finalização1 hour
Total1 hour 55 minutes

MODO DE FAZER
 

Massa

  • Pré-aqueça o forno a 200º C.
  • Bata os ovos, a manteiga, azeite e açúcar na batedeira.
  • Adicione aos poucos o leite e a farinha e bata um pouco mais.
  • Por último coloque o fermento.
  • Despeje em uma forma redonda untada.

Cobertura

  • No liquidificador, bata os ingredientes da cobertura de queijinho e coloque sobra a massa.
  • Coloque em forno pré-aquecido por 35 minutos até dourar por cima.

Redução de vinho e frutas vermelhas

  • Em uma panela, coloque o vinho e a geleia de frutas vermelhas, abaixe o fogo e deixe reduzir até engrossar um pouco. Cerca de 1 hora.
  • Desligue e junte as frutas vermelhas picadas grosseiramente
  • Assim que a cuca sair do forno, despeje essa redução sobre ela. r
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3º lugar

Cuca de banana com creme de avelã
Cuca de banana com creme de avelã
12 Pedaços

INGREDIENTES
  

Massa

  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • 1 ovo inteiro
  • 200 ml de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 8 bananas médias
  • 250 g de creme de avelã
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela

Farofa

  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada e em cubinhos
  • 1 colher de chá e açúcar de baunilha
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de castanha-do-pará triturada
Preparação20 minutes
Cozimento40 minutes
Finalização15 minutes
Total1 hour

MODO DE FAZER
 

Massa

  • Em uma vasilha, adicione a farinha de trigo, o açúcar, uma pitada de sal e o fermento biológico.
  • Amorne levemente o leite juntamente com a manteiga e adicione-o aos poucos até a homogeneização da massa.
  • Deixe em repouso por 15 minutos.
  • Transfira a massa para a forma já untada (forma de 30 cm de diâmetro).
  • Acrescente creme de avelã sobre a massa aos poucos com cuidado.

Cobertura

  • Descasque as bananas e adicione-as a uma vasilha.
  • Amasse as bananas juntamente com a canela e o açúcar.
  • Leve ao micro-ondas por 3 minutos.
  • Acrescente o creme de avelã.
  • Cubra a massa.

Farofa

  • Adicione em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga. Misture tudo com a ponta dos dedos.
  • Adicione noz-moscada, canela e o açúcar de baunilha.
  • Após a sequência de preparos,
  • Asse por aproximadamente 40 minutos.
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A origem da cuca

A cuca tem suas raízes na Alemanha, mais especificamente na região da Silésia e Prússia. Lá, era conhecida como Streuselkuchen, um bolo coberto com uma farofa crocante. Com a chegada dos imigrantes alemães ao Brasil, no final do século XIX, a receita da cuca também fez a viagem. Adaptando-se aos ingredientes locais e aos gostos brasileiros, ela se tornou um dos quitutes mais queridos da região Sul.

Por que do nome “cuca”?

O nome “cuca” é uma adaptação do alemão “Kuchen”, que significa bolo. Enquanto o Streuselkuchen é mais conhecido pelos imigrantes alemães, o nome “cuca” se popularizou em todo o Brasil, tornando-se sinônimo desse bolo tão especial.

A cuca no Brasil

A cuca se tornou um símbolo da cultura alemã no Brasil, sendo presença constante em festas típicas como a Pomerana de Pomerode e em festivais dedicados exclusivamente a ela, como o BlumenKucken, em Blumenau. A receita da cuca é bastante versátil, permitindo inúmeras variações de sabores. As mais populares incluem cuca de banana, cuca de morango, cuca de pinhão e até mesmo cuca salgada. Ela deixou de ser uma iguaria reservada para ocasiões especiais e se tornou um companheiro do café da manhã, lanche da tarde e até mesmo do chá da tarde.

Fonte: Diário Catarinense

Este post tem 4 comentários

  1. Léia Cook

    5 stars
    Aqui em cas a preferida tb é a de banana, qdo faço de outro sabor sempre sobra…bjss e boa semana

  2. 5 stars
    Adorooo tudo que você posta. Por favor, me manda seu livro de receitas. Obrigada. Adoro você. Deus te abençoe poderosamente. Beijos com carinho. ❤ ❤ ❤ ❤ ? ? ?

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.