A Cuca: Um Delicioso Legado da Imigração Alemã
A cuca, aquela maravilha que combina massa macia com uma farofa irresistível, é muito mais do que um simples bolo. Ela carrega consigo um pedacinho um pedaço da história, da cultura e do sabor da imigração alemã no Brasil. Sua versatilidade e sabor inconfundível a tornaram um patrimônio culinário nacional, unindo tradição e modernidade em cada mordida.
Muitas pessoal que moram no norte de nordeste do Brasil não sabem o que é uma Cuca, pois esse é o doce tipicamente da culinária do sul do país. É um bolo composto por massa, recheio e uma farofa doce por cima. Pode ser de vários sabores, como: maçã, abacaxi, nata, damasco, uva. Mas a preferida é sempre a de banana. A cuca é um prato de origem alemã, mas mesmo eu sendo de origem italiana já nasci comendo cuca, e faço uma de banana que é uma delícia, a mesma que minha mãe fazia. Veja a receita aqui.
Nos dias 4 e 5 de julho aconteceu, aqui em Santa Catarina, na cidade de Brusque, o concurso para eleger a cuca mais gostosa do ano, o concurso Cuca Nota 10. Foram premiadas as três primeira entre 100 participantes. A escolhida como a melhor, pelos jurados, foi a Cuca de Banana com Castanha. O concurso fez parte do primeiro Festival Nacional da Cuca – O doce sabor da tradição alemã. Depois disso, as 15 melhores receitas inscritas, farão parte de um livro editado e publicado pela Secretaria de Turismo em parceria com o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da cidade. Bem que poderiam ter me convidado para participar do júri!
Conheça as três receitas das cuca premiadas:
1º lugar
INGREDIENTES
Massa:
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 5 ovos
- 1 pote de iogurte natural 170 ml
- 1 xícara de chá de aveia média
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de fécula de batata
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de fermento em pó
- 50 g de castanhas trituradas
- Raspas de limão
Cobertura:
- 5 bananas em rodelas banana caturra bem madura
- 1 pote de nata 100 g
- Suco de 1 limão
- 1 colher de chá de canela
- ½ xícara de chá de açúcar mascavo
- 50 g Castanhas trituradas
Farofa:
- 1 xícara de chá Açúcar mascavo mais ou menos 1 xícara
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 30 g de castanhas trituradas
- Metades de castanhas inteiras para decorar
- 2 colheres de chá de canela em pó
MODO DE FAZER
Massa
- Pré-aqueça do forno a 180º C (temperatura média)
- Coloque na batedeira o óleo, o açúcar, os ovos e o iogurte. Bata bem
- Diminua a velocidade e acrescente a aveia, a farinha de trigo integral, a fécula de batata e a farinha de trigo. Bata somente para deixar a massa homogênea.
- Desligue e acrescente as castanhas, as raspas de limão e o fermento. Misture com um batedor de claras.
Cobertura
- Corte as bananas em rodelas e misture com o suco de limão
- Acrescente a canela, o açúcar mascavo e as castanhas trituradas
- Distribua em cima da massa
Farofa
- Misture todos os ingredientes da farofa como a ponta dos dedos.
- Despeje sobre as bananas (mistura anterior)
- Unte uma forma de 30 x 60 cm ou duas de aro 20 cm.
- Asse por aproximadamente 35 a 40 minutos, ou quando a borda estiver dourando.
- Misture a nata com duas colheres de açúcar.
- Coloque sobre a cuca, assim que ela sair do forno.
2º lugar
INGREDIENTES
Massa
- 4 ovos
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- ¼ xícara de chá de azeite
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de sopa de manteiga
- ¾ xícara de chá de leite
Cobertura de queijinho
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá xícaras de queijinho colonial
- 2 colheres de sopa de maisena
Redução de vinho e frutas vermelhas
- 50 ml de vinho tinto doce
- 1 pote de geleia de frutas vermelhas
- 1 pote de frutas vermelhas morango, framboesa e amora
MODO DE FAZER
Massa
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Bata os ovos, a manteiga, azeite e açúcar na batedeira.
- Adicione aos poucos o leite e a farinha e bata um pouco mais.
- Por último coloque o fermento.
- Despeje em uma forma redonda untada.
Cobertura
- No liquidificador, bata os ingredientes da cobertura de queijinho e coloque sobra a massa.
- Coloque em forno pré-aquecido por 35 minutos até dourar por cima.
Redução de vinho e frutas vermelhas
- Em uma panela, coloque o vinho e a geleia de frutas vermelhas, abaixe o fogo e deixe reduzir até engrossar um pouco. Cerca de 1 hora.
- Desligue e junte as frutas vermelhas picadas grosseiramente
- Assim que a cuca sair do forno, despeje essa redução sobre ela. r
3º lugar
INGREDIENTES
Massa
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 ovo inteiro
- 200 ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
Recheio
- 8 bananas médias
- 250 g de creme de avelã
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela
Farofa
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada e em cubinhos
- 1 colher de chá e açúcar de baunilha
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de castanha-do-pará triturada
MODO DE FAZER
Massa
- Em uma vasilha, adicione a farinha de trigo, o açúcar, uma pitada de sal e o fermento biológico.
- Amorne levemente o leite juntamente com a manteiga e adicione-o aos poucos até a homogeneização da massa.
- Deixe em repouso por 15 minutos.
- Transfira a massa para a forma já untada (forma de 30 cm de diâmetro).
- Acrescente creme de avelã sobre a massa aos poucos com cuidado.
Cobertura
- Descasque as bananas e adicione-as a uma vasilha.
- Amasse as bananas juntamente com a canela e o açúcar.
- Leve ao micro-ondas por 3 minutos.
- Acrescente o creme de avelã.
- Cubra a massa.
Farofa
- Adicione em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga. Misture tudo com a ponta dos dedos.
- Adicione noz-moscada, canela e o açúcar de baunilha.
- Após a sequência de preparos,
- Asse por aproximadamente 40 minutos.
A origem da cuca
A cuca tem suas raízes na Alemanha, mais especificamente na região da Silésia e Prússia. Lá, era conhecida como Streuselkuchen, um bolo coberto com uma farofa crocante. Com a chegada dos imigrantes alemães ao Brasil, no final do século XIX, a receita da cuca também fez a viagem. Adaptando-se aos ingredientes locais e aos gostos brasileiros, ela se tornou um dos quitutes mais queridos da região Sul.
Por que do nome “cuca”?
O nome “cuca” é uma adaptação do alemão “Kuchen”, que significa bolo. Enquanto o Streuselkuchen é mais conhecido pelos imigrantes alemães, o nome “cuca” se popularizou em todo o Brasil, tornando-se sinônimo desse bolo tão especial.
A cuca no Brasil
A cuca se tornou um símbolo da cultura alemã no Brasil, sendo presença constante em festas típicas como a Pomerana de Pomerode e em festivais dedicados exclusivamente a ela, como o BlumenKucken, em Blumenau. A receita da cuca é bastante versátil, permitindo inúmeras variações de sabores. As mais populares incluem cuca de banana, cuca de morango, cuca de pinhão e até mesmo cuca salgada. Ela deixou de ser uma iguaria reservada para ocasiões especiais e se tornou um companheiro do café da manhã, lanche da tarde e até mesmo do chá da tarde.
Fonte: Diário Catarinense
Adoro cuca , sempre faço aqui em casa a de banana .bjs Marta
Aqui em cas a preferida tb é a de banana, qdo faço de outro sabor sempre sobra…bjss e boa semana
Adorooo tudo que você posta. Por favor, me manda seu livro de receitas. Obrigada. Adoro você. Deus te abençoe poderosamente. Beijos com carinho. ❤ ❤ ❤ ❤ ? ? ?
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