Canja de galinha: remédio de mãe

  • Categoria do post:Boas sensações / Sopas
  • Tempo de leitura:6 minutos de leitura
  • Última modificação do post:05/10/2024
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A canja de galinha é muito mais do que apenas um prato: é um símbolo de tradição, cuidado e conforto. Sua história rica e saborosa a transformou em um dos alimentos mais queridos e consumidos em todo o mundo.

Já é de costume aqui em casa, se alguém está doente, ter canja de galinha. Minha filha, que não mora mais comigo, quando está doente, liga para mim e diz com aquela voz de dodói:  “Mãe, faz aquela canja de galinha que só tu sabes fazer?”. E eu sempre faço com o maior prazer, afinal esse é o carinho que mais sei fazer, comida para minha família.

Essa receita é muito saborosa, serve até para um domingo à noite, depois de um final de semana de excessos alimentares. Com um vinho tinto ?então… hummmm…é indescritível!

Canja de galinha: remédio de mãe
Canja de galinha: remédio de mãe
4 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 1 coxa de galinha se for caipira melhor ainda
  • 1 sobrecoxa de galinha
  • 2 cenouras médias picadinhas
  • 3 batatas médias picadinhas
  • 1 cebola grande picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 folhas do salsão não coloque mais que isso
  • 2 unidades de cravos-da-índia
  • 1 colher de chá de nós moscada moída
  • 2 folhas de louro
  • ½ xícara de chá de cebolinha verde picada
  • 1 ½ litro de água
  • 1 ½ xícaras de chá de arroz branco pode ser macarrão conchinha pequeno ou cabelo de anjo
  • Sal a gosto
Preparação20 minutes
Cozimento20 minutes
Total40 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Coloque em uma panela (eu uso pressão, mas não é necessário) todos os ingredientes, menos o macarrão ou arroz.
  • Tampe a panela e cozinhe até o frango ficar bem macio.
  • Na panela de pressão, leva apenas 20 minutos depois que começar a apitar.
  • Abra a panela, tire o frango e desfie-o.
  • Coloque-o de volta na panela e junte o macarrão ou arroz e deixe cozinhar até ficar macio.
  • Dependendo do seu gosto, você poderá acrescentar mais água.
  • Desligue e acrescente mais um pouco de cebolinha verde. Sirva quente com torradas.
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Dicas

  • Use o caldo de galinha industrializado somente se seu caldo ficar muito sem sabor. Isso depende muito da qualidade do frango.
  • Cozinhe o frango com os ossos e a pele. Só depois de cozido é que você deve tirá-los.
  • Não use peito de frango – dê preferência aos pedaços de frango que possuam ossos, dão mais sabor ao caldo.
  • Cenoura, salsão e nós moscada não podem faltar na receita.

Veja a receita de torradas para acompanhar essa canja de galinha aqui…

Canja de galinha: remédio de mãe

Origens remotas

  • Ásia: As raízes da canja podem ser encontradas na Ásia, mais especificamente na China, onde o “congee” era um caldo de arroz consumido há milênios para fins medicinais e nutritivos.
  • Índia: Outra teoria aponta para a Índia como berço da canja, com o “pez” ou “peya”, um caldo quente e salgado mencionado por viajantes portugueses.

Chegada ao Brasil e a evolução

  • Influência portuguesa: Os portugueses incorporaram a galinha à receita indiana, dando origem à canja que conhecemos hoje.
  • Adaptações locais: Ao chegar ao Brasil, a canja ganhou novas versões com aves nativas da Mata Atlântica, como a jacutinga, o macuco e o jacu, tornando-se um prato apreciado pela família real e pela elite brasileira.
  • Prato popular: Rapidamente, a canja se popularizou e passou a fazer parte do cotidiano de todos os brasileiros, sendo considerada um alimento reconfortante e ideal para os dias frios e para quem está doente.

Por que a canja é tão especial?

  • Propriedades medicinais: A canja é rica em nutrientes e possui propriedades anti-inflamatórias, o que a torna um alimento ideal para combater gripes e resfriados.
  • Conforto: O sabor suave e a textura cremosa da canja proporcionam uma sensação de conforto e bem-estar, ajudando a aliviar os sintomas de diversas doenças.
  • História e cultura: A canja está profundamente enraizada na cultura brasileira, sendo transmitida de geração em geração e associada a momentos de cuidado e afeto.

Curiosidades

  • Dom Pedro II: O imperador brasileiro era um grande apreciador de canja, chegando a ter preferência por versões com aves nativas.

Este post tem 6 comentários

  1. Priscila

    5 stars
    Querida Léia,
    este post da canja de galinha me deu saudades….. saudades da canjinha da minha mãe (que não está mais comigo já há dois anos). Mesmo depois de 15, 16 anos de casada, se ela soubesse que eu estava com uma gripe ou de cama por algum motivo, ela fazia aquela canjinha maravilhosa (que só ela sabia fazer) e trazia pra mim! Era tudo de bom!!! Curava tudo!!!
    Quando vi seu post (e com esse friozinho que já está fazendo aqui em Floripa) pensei, hoje vou fazer canja!
    Obrigada pela receita, ficou gostosa demais!!!

    1. 5 stars
      Ahhh então vc me entende bem Priscila, sabe o que é amor em forma de comida…lindo ler seu depoimento…bjsss

  2. Ideni coletto

    5 stars
    Oi Leia , obrigada pela receita de canja , muita saudade da minha mãezinha que fazia sua canjinha, toda vez que qualquer filho estava doentinho ou apenas com vontade bjs pra vc ???❤️

    1. 5 stars
      Ideni, que bom que vc gostou…realmente fazer essa canja é um ato de amor…bjssss

  3. 5 stars
    OLA!! LEIA,HOJE CONHECI SEU BLOG,ME INSCREVI,PARA RECEBER AS RECEITAS,HOJE VOU FAZER AQUELE PUDIM…DEVE SER FANTASTICO.

    MUITO OBRIGADA,

    OLGA MIELOTTI

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.