A combinação agridoce de lombinho de porco com purê e repolho roxo com maçã é típica da região alemã, aqui de Santa Catarina. Não é algo que estou acostumada a comer, até porque eu venho de uma região do Sul do estado, descendentes de portugueses e italianos, onde a polenta é o prato tradicional. No entanto, faz uns dias, resolvi testar e descobri que tem pedacinhos de histórias alemãs camuflados no seu sabor. É um prato cheio de especiarias que arranca um “humm” a cada garfada. É simplesmente maravilhoso.
O lombinho de porco e o repolho roxo eu me baseei nas receitas da Rita Lobo, mas claro, como sempre, dei uma mudada na receita. O purê é uma receita antiga que venho melhorando há anos
Vamos à receita, e vou deixar seu paladar dar a palavra final na receita de lombinho com purê de batatas e repolho roxo com maçã.
INGREDIENTES
- 700 g de lombinho de porco cortado em 4 ou 5 fatias grossas pode ser 1 peça de lombinho
- Suco de meio limão
- 1 xícara de chá de água
- 3 dentes de alho
- 2 laranjas
- 2 ramos de alecrim
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE FAZER
- Tempere a peça de lombo com o limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Corte a metade de uma laranja em rodelas não muito finas.
- Esprema o caldo das laranjas restantes e passe por uma peneira.
- Descasque e amasse levemente os dentes de alho. Não precisa picar.
- Lave e seque os ramos de alecrim.
- Em uma frigideira (não pode ser antiaderente), aqueça 1 colher de sopa de azeite e coloque os medalhões um ao lado do outro. Deixe dourar por cerca de 4 minutos de cada lado para ficarem dourados. Não precisa cozinhar totalmente, é só para dourar os lados dos medalhões. Retire e reserve.
- Regue com mais 1 colher de sopa de azeite, acrescente as rodelas de laranja e os ramos de alecrim. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando na metade do tempo. Adicione os dentes de alho, tempere com sal e refogue somente até o alho perfumar.
- Junte a água ao caldo de laranja e despeje na frigideira. Raspe bem o fundo para dissolver os queimadinhos. Deixe até ferver o caldo.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e volte as fatias de lombinho para a frigideira. Coloque entre as rodelas de laranja os ramos de alecrim. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que o lombo esteja cozido e macio. Transfira o lombinho, as rodelas de laranja, os ramos de alecrim e os dentes de alho para uma travessa.
- O restante do caldo coe e reserve para servir.
- Sirva o lombinho de porco com purê de batatas e o repolho roxo com maçã e o caldo que restou do cozimento do lombinho em uma molheira.
INGREDIENTES
- 4 batatas grandes
- 1 gema de ovo
- 1 xícara de chá de leite integral
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal gelada
- Noz moscada ralada (a gosto)
- 1 colher de sopa de folhinhas de funcho, erva-doce ou endro (opcional)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
MODO DE FAZER
- Descasque as batatas, pique em rodelas grossas, coloque em uma panela com água fria e sal e leve ao fogo até ficarem macias.
- Amasse ou passe por um amassador de batatas. Deve ficar um creme bem lisinho, sem grumos.
- Coloque as batatas amassadas de volta à panela, junte o leite, a pimenta-do-reino e a gema de ovo e mexa bem. Ligue em fogo baixo e mexa até começar a borbulhar. Se você gostar de um purê mais mole, acrescente mais leite.
- Verifique o sal.
- Desligue o fogo, junte a manteiga gelada, o funcho, a noz moscada e mexa bem.
- Sirva quentinho
INGREDIENTES
- 1 repolho roxo pequeno
- 1 maçã verde
- 3 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de chá de água
- ½ xícara de chá de vinagre de vinho tinto
- Caldo de 1 limão
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 4 unidades de cravos-da-índia
- sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE FAZER
- Fatie o repolho em fatias finas. Transfira para uma tigela, lave bem sob água corrente e deixe escorrer a água.
- Leve uma panela ao fogo e derreta a manteiga.
- Acrescente o repolho, tempere com uma pitada de sal (cuidado com a quantidade, o repolho murcha muito) e refogue até murchar. Cerca de 3 minutos.
- Corte a maçã ao meio, retire as sementes e pique-a em cubos pequenos. Não precisa descascar. Regue-a com o caldo do limão e reserve.
- Acrescente ao repolho a água, o vinagre, os cravos-da-índia, o açúcar e a maçã com o caldo do limão.
- Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o repolho ficar bem macio e o caldo no fundo evaporar.
- Verifique o sal e acrescente a pimenta-do-reino.
Nossa que receita incrível!!!
É uma combinação incrível!!!
Maravilhoso
Obrigada querida 🙂
Gostei muito da receita. Uma construção simples, mas que harmoniza os sabores.
Realmente a harmonização é perfeita. A primeira vez, eu comia e dizia, “que delícia essa mistura”!